カテゴリ
  1. トップ
  2. 書籍
  3. 食の感動を伝える資格フードアナリスト入門
商品詳細画像

食の感動を伝える資格フードアナリスト入門

日本フードアナリスト協会/著・編
著作者
日本フードアナリスト協会/著・編
メーカー名/出版社名
徳間書店
出版年月
2025年11月
ISBNコード
978-4-19-866100-7
(4-19-866100-6)
頁数・縦
117P 21cm
分類
就職・資格/資格・検定 /資格・検定その他
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国・量・時期により多少前後します。

価格¥1,400

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

あらゆる角度から食を学んだ、食の情報の専門家「フードアナリスト」。「食べて」「評価して」「表現」し、消費者の視点から食のプロデュースをし、食の情報を解説する専門家として活躍の場は広がっている。教養としても、転職・就職に有利な資格としても、評価は年々高まっている。 本書はフードアナリストに必要な基礎知識が学べる公式入門書である。【本書の内容】あらゆる食の現場で活躍する フードアナリストChapter1 食の情報を受信する Section1 食を通じて世界を知る  世界三大料理と日本料理 Section2 西洋料理を楽しむ Section3 日本料理を楽しむ Section4 アジア料理を楽しむ Section5 五感で楽しむ酒の世界Chapter2 食の情報を収集する Section1 食の情報をどう見極めるか  5大メディアとSNSとの付き合い方 Section2 食の歴史を知る  フランス料理の歴史/日本料理の歴史/中国料理の歴史 Section3 道具の歴史を知る  カトラリーの歴史/箸の歴史  column 箸の語源と日本人の感性 Section4 食材を知る  肉類の基礎知識/魚介類の基礎知識/野菜の基礎知識 Section3 テーブルマナーを知る  テーブルマナーの基本/西洋料理・日本料理・中国料理のテーブルマナーChapter3 食の情報を読み解く Section1 食の評価機関  世界のレストランの審査・認証制度  ミシュランガイド/米国発のザガットサーベイ/仏発のゴ・エ・ミヨ Section2 食品・飲料の評価制度  食品・飲料の評価制度  モンドセレクション/ジャパン・フード・セレクションChapter4 食の情報を伝える Section1 フードアナリストの資格 Section2 フードアナリストの活動 Section3 フードアナリスト 食の審査  ジャパン・フード・セレクションのチェック項目?

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution